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Utilizzando la farina gialla si può preparare il gustosissimo Pan Marocco, gradevolissimo gustato tiepido oppure freddo.

Ingredienti:
700 g di farina di frumento
250 g di farina di granoturco
Lievito di birra (o, meglio, naturale)
4 cucchiai d'olio d'oliva
Sale

Per la prima versione:
100 g di uvetta
50 g di pinoli

Per la seconda versione:
150 g di olive nere tritate

Preparazione:

Prima fase: Alla sera
Si impastano, con l'olio, il lievito e un po' d'acqua tiepida, 250 g di farina bianca e la farina gialla. Si mette l'impasto a lievitare in una teglia, coperto da un panno o da un telo.

Seconda fase: La mattina seguente
Si dispone a conca la farina di frumento rimasta e vi si mette al centro il pane lievitato incorporandovi, un poco alla volta, tutta la farina e il sale.
A seconda delle due versioni, si aggiungono poi pinoli e uvetta oppure le olive.
Si mette l'impasto in una teglia da forno il cui fondo sarà stato unto con un po' d'olio d'oliva.
Si lascia ancora lievitare per circa un'ora e mezza e poi si mette la teglia in forno (50 minuti - 1 ora) a 190°

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Con la gentile collaborazione di Alessandra Mozzachiodi


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Ultima modifica
22.03.2012
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